海老タコスープ レシピ・作り方

海老タコスープ
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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有頭海老を使って美味しいだしを頂きます。

材料(2人分)

  • 有頭海老 4匹
  • タコ 100g
  • おろしニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン カップ1/2
  • *トマト缶 1/2缶
  • *水 300cc
  • *コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 海老は殻と頭をつけたまま使用。タコは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。香りが出たら海老を入れ、ワインを加え酒蒸しにする。*を追加し5分ほど煮込んだらタコを入れ、塩コショウで味調整。完成!

きっかけ

有頭海老を使って美味しいだしを頂きます。

おいしくなるコツ

海老はしっかり蒸し焼きにしてから、汁等を入れた方がおいしいと思います。

  • レシピID:1860003137
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
トマトスープ
料理名
海老タコスープ
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