真竹の山椒じゃこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真竹 半本
- 山椒の実(生) 大さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- *出し汁(昆布と椎茸を浸したもの)or水 1カップ
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
作り方
- 1 山椒の実はアク抜きしておく(ID:1860003002参照)。真竹は必要に応じアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に真竹と*を煮立て、10分ほど煮込む。山椒の実とジャコを追加し、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 真竹の山椒じゃこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません