冷凍栗を使って・・・栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 冷凍栗(皮を剥いた物) 250g
- ●酒・みりん 各大さじ1弱
- ●顆粒だし 小さじ半分
- ●塩 少々
作り方
- 1 洗ったお米を通常通り、炊飯器にセットして、食べやすい大きさにきった栗、●の調味料を加えて、スイッチオンで炊いてください。ブザーが鳴ったら器に盛り黒ごまを散らします。
きっかけ
秋に冷凍していた栗・・・栗ご飯にしました。去年の秋に皮を剥いて冷凍しておいた栗を使いました。季節外れの栗ご飯もちょっと変わっていて、とっても美味しく感じられます。
おいしくなるコツ
栗は皮を剥いて、生のまま冷凍保存しておいたものを使いました。栗の代わりにサツマイモを使っても美味しくできます。調味料の分量は同じです。ちょっと手間だけど、栗の季節に皮を剥いて冷凍しておくと、とっても便利です。
- レシピID:1860002202
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 関連キーワード
- お弁当2011 冷凍栗を使って栗ご飯 栗ご飯 冷凍栗レシピ
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
17 件