ぷるるん・とうふ レシピ・作り方

ぷるるん・とうふ
  • 約30分
  • 100円以下
こっちゃんはは
こっちゃんはは
ぷるるんとのど越しがよく、大人は、わさび醤油で頂くとなんともいえない!!美味しさです。
子どもたちは、めんつゆ、ポン酢がおすすめ♪

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • にがり 大さじ1

作り方

  1. 1 メジャーカップに、無調整豆乳400ccいれます。
    そこに、にがり大さじ1を加えたら、手早く混ぜましょう。
  2. 2 耐熱容器に100ccずつ注ぎます。もしこの時、表面に泡があるときは、スプーンの背などを使い取り除きましょう!!
    仕上がりが、変わるので、なるべくとりましょう。
  3. 3 2の容器にラップをかけ、フライパンに並べて、耐熱容器が半分くらいのところまで水をいれ、蓋をして、中火で15分~20分むします。
    もし、固まっていない場合は、時間を少し伸ばしましょう
  4. 4 そのまま、アツアツも美味ですが、夏は、冷やしてもおいしです。きな粉と黒蜜もおすすめ♪

きっかけ

無調整豆乳は、我が家には欠かすことのできないものです。末娘が、牛乳アレルギーのため、豆乳を牛乳代わりに使うので・・・・・。

おいしくなるコツ

必ず、無調整豆乳を使いましょう。調整豆乳だと豆腐になりません。気を付けましょう。

  • レシピID:1860002167
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆腐
こっちゃんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る