ぷるるん・とうふ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 400cc
- にがり 大さじ1
作り方
-
1
メジャーカップに、無調整豆乳400ccいれます。
そこに、にがり大さじ1を加えたら、手早く混ぜましょう。 -
2
耐熱容器に100ccずつ注ぎます。もしこの時、表面に泡があるときは、スプーンの背などを使い取り除きましょう!!
仕上がりが、変わるので、なるべくとりましょう。 -
3
2の容器にラップをかけ、フライパンに並べて、耐熱容器が半分くらいのところまで水をいれ、蓋をして、中火で15分~20分むします。
もし、固まっていない場合は、時間を少し伸ばしましょう - 4 そのまま、アツアツも美味ですが、夏は、冷やしてもおいしです。きな粉と黒蜜もおすすめ♪
きっかけ
無調整豆乳は、我が家には欠かすことのできないものです。末娘が、牛乳アレルギーのため、豆乳を牛乳代わりに使うので・・・・・。
おいしくなるコツ
必ず、無調整豆乳を使いましょう。調整豆乳だと豆腐になりません。気を付けましょう。
- レシピID:1860002167
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆腐
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