hahaのだいがくいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 500~600g
- 砂糖 50g
- 水 100cc
- 黒ごま 30g
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さつま芋は、皮をむき、食べやすいサイズに乱切りし、15分ほど水につけておきます。
皮も、捨てずに一緒に揚げましょう -
2
揚げる温度は気にせず、火をつける前に入れるのがコツです。これは、フライド・ポテトの基本です。
このやり方だと、だんだんと火が入るので中まで完全に火が入ります。 -
3
お芋が、揚がるまでの間に、蜜をつくります。
鍋に、砂糖、水を入れ中火で熱しって、グツグツしてきたら、しょうゆを加えます - 4 3の密に、2のお芋を入れからめたら・・・・御鉢に盛って、黒ごまをぱらぱらかければ出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
3 件
素朴な感じのhaha大学いもです。