hahaのだいがくいも レシピ・作り方

hahaのだいがくいも
  • 約30分
  • 300円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
大学いもは、いつ食べても美味しおやつです。水あめがなくても、出来る。
素朴な感じのhaha大学いもです。

材料(4人分)

  • さつま芋 500~600g
  • 砂糖 50g
  • 100cc
  • 黒ごま 30g
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は、皮をむき、食べやすいサイズに乱切りし、15分ほど水につけておきます。

    皮も、捨てずに一緒に揚げましょう
  2. 2 揚げる温度は気にせず、火をつける前に入れるのがコツです。これは、フライド・ポテトの基本です。
    このやり方だと、だんだんと火が入るので中まで完全に火が入ります。
  3. 3 お芋が、揚がるまでの間に、蜜をつくります。
    鍋に、砂糖、水を入れ中火で熱しって、グツグツしてきたら、しょうゆを加えます
  4. 4 3の密に、2のお芋を入れからめたら・・・・御鉢に盛って、黒ごまをぱらぱらかければ出来上がり♪

きっかけ

自分が、幼い頃から・・・・・食べている味を子供にも食べさせたくて作り始めました。

  • レシピID:1860001820
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
お花見2011 さつま芋 黒ごま 砂糖
料理名
大学いも
こっちゃんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みんみんぷう
    みんみんぷう
    2013/10/18 18:58
    hahaのだいがくいも
    とてもで美味しくできました!
    簡単で美味しいレシピありがとうございました☆
  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/03/04 21:13
    hahaのだいがくいも
    黒ゴマなくて白ゴマですが…(^^;;
    とても美味しかったです♪
    初めて大学芋作りました!
  • iikama
    iikama
    2013/03/01 16:25
    hahaのだいがくいも
    簡単に作れました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る