焼肉のタレがベースの我が家の簡単マーボー豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- 豚挽き肉 100g
- 白ねぎ 1本
- しょうが 1片
- 豆板醤(またはコチュジャン、ラー油など) 小さじ1
- ●焼肉のタレ 大さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●酢 小さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●水 カップ1
- あればぶなシメジ 半パック
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
- 1 ごま油大さじ半分で、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豆板醤を炒め挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったらみじん切りのねぎを炒め、合わせておいた●を加えます。
- 2 沸騰したら、さいの目に切った豆腐とほぐしたぶなシメジを加えます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら出来上がりです!
きっかけ
焼肉のタレがベースのマーボー豆腐です。とっても簡単にできます。
おいしくなるコツ
焼肉のタレの塩加減はメーカーによって違うので、塩の量は好みで加減してください。
- レシピID:1860001816
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 焼肉のタレで作るマーボー豆腐 簡単マーボー豆腐 豆腐料理 お手軽マーボー
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
2 件