ご飯がすすむ!我が家の照り焼きチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大きめ1枚) 350g
- ●しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ半分
作り方
- 1 鶏もも肉は、筋切りをし、火の通りをよくし味をしみやすくするために、フォークでところどころ刺しておきます。大さじ半分の油で、皮のほうから焼き、きつね色になったら返して弱火で焼きます。
- 2 余分な油をふき取り、●を合わせて加え弱火で5~6分ふたをして焼きます。裏返して2~3分焼いて味をしみこませます。ふたを開け画像のように、たれから大きな泡が出てきたら出来上がりです。
- 3 食べやすい大きさに切って、盛り付けます。
きっかけ
家族のリクエストに応えて作りました!夕飯のおかずはもちろんだけど、通勤通学のお弁当、行楽のお弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
途中たれを煮詰めすぎたら、お水を少し足してもかまいません。最終的にたれからぶくぶくと泡が出れば美味しさがアップします。
- レシピID:1860001784
- 公開日:2011/03/25
関連情報
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- お花見2011 ご飯がすすむ我が家の照り焼きチキン みんな大好き定番料理 お弁当のおかず
- 料理名
- 照り焼きチキン
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