レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 半丁
- 生わかめ(またはもどした物) 25g
- 溶き卵 半個
- 海老(20g前後) 3尾
- だし汁
- 水 1カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- みりん・しょうゆ 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 お豆腐は手で崩し、粗みじん切りにしたわかめ、溶き卵を加えてよく混ぜます。大きめにカットしたラップに海老、3等分したわかめ豆腐を乗せて、くるくると茶巾絞りのように巻きます。
- 2 1の画像のように海老が中央にくるようにすると出来上がりが綺麗です。耐熱皿に並べレンジで5分加熱します。水切りをしていないお豆腐を使っているのでお水が出ますが捨ててください。
- 3 蒸しあがったら、器に海老が上になるように盛って、水溶き片栗粉でとろみをつけただし汁をかければ完成です。
きっかけ
わかめの消費を兼ねて・・・蒸し豆腐に入れてみました。
おいしくなるコツ
簡単に作るために、お豆腐の水切りをせずに作っているので、レンジで過熱した際、お水が出ますが捨ててお豆腐のみを器に盛ってください。お水が出ることでしっかり固まっています。
- レシピID:1860001328
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐 レンジレシピ 豆腐レシピ わかめレシピ
- 料理名
- 海老とわかめの蒸し豆腐
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