レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐♪ レシピ・作り方

レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
混ぜてレンジで5分チンするだけなのでとっても簡単です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は手で崩し、粗みじん切りにしたわかめ、溶き卵を加えてよく混ぜます。大きめにカットしたラップに海老、3等分したわかめ豆腐を乗せて、くるくると茶巾絞りのように巻きます。
  2. 2 1の画像のように海老が中央にくるようにすると出来上がりが綺麗です。耐熱皿に並べレンジで5分加熱します。水切りをしていないお豆腐を使っているのでお水が出ますが捨ててください。
  3. 3 蒸しあがったら、器に海老が上になるように盛って、水溶き片栗粉でとろみをつけただし汁をかければ完成です。

きっかけ

わかめの消費を兼ねて・・・蒸し豆腐に入れてみました。

おいしくなるコツ

簡単に作るために、お豆腐の水切りをせずに作っているので、レンジで過熱した際、お水が出ますが捨ててお豆腐のみを器に盛ってください。お水が出ることでしっかり固まっています。

  • レシピID:1860001328
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐 レンジレシピ 豆腐レシピ わかめレシピ
料理名
海老とわかめの蒸し豆腐
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る