おうちで作る長崎皿うどん♪ レシピ・作り方

おうちで作る長崎皿うどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
長崎皿うどん、太麺をパリッと焼いてあんかけのお野菜たっぷり・・・美味しいですね!お店の味も簡単に再現できます!

材料(2人分)

  • ちゃんぽん玉 2玉
  • 豚肉 60g
  • シーフードミックス(冷凍) 150g
  • 角天(またはかまぼこ) 2枚
  • 白菜 3枚
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 半本
  • もやし 1/2袋
  • ウエイパー 8g
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大2+みず大3)
  • 塩コショウ

作り方

  1. 1 たまねぎ・にんじんはスライス、豚肉・白菜・角天は食べやすい大きさに切ります。フライパンに大さじ半分の油を敷いて豚肉、にんじん、たまねぎ、角天、白菜の順に炒めます。
  2. 2 お野菜に火が通ったらシーフードミックスを加え、水、ウエイパーを加えます。味見をし塩コショウで調整します。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみが出たらあんのできあがりです。
  3. 3 野菜あんを作りながら、別のフライパンに大さじ1の油を敷いて麺を焼きます。フライパンの大きさに広げ両面をこんがり焼きます。
  4. 4 麺がこんがり焼けたらお皿に盛りつけあんをかけてできあがりです。

きっかけ

長崎皿うどん・・・パリパリ焼きそばと太麺と2種類あるけど、今日は太麺の皿うどんを作りました。

おいしくなるコツ

麺をパリッと焼くために、フライ返しなどで押さえて形を整えながら焼くとうまくいきます。

  • レシピID:1860001307
  • 公開日:2011/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
おうちで作る長崎皿うどん 長崎皿うどんレシピ お店の味再現 簡単皿うどん
料理名
長崎皿うどん
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/10/22 17:29
    おうちで作る長崎皿うどん♪
    美味しくできました♪
  • ちゃお
    ちゃお
    2017/10/17 06:35
    おうちで作る長崎皿うどん♪
    おいしかったです!また作ります。
  • seneka2011
    seneka2011
    2014/04/07 09:06
    おうちで作る長崎皿うどん♪
    角天入れました^_^ たまに食べるとチャンポン美味しいですね〜^_^
  • めけてー
    めけてー
    2011/08/11 16:47
    おうちで作る長崎皿うどん♪
    ばりっと香ばしく、とろ~りと美味しい!とっても豪華なランチになりました~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る