定番!しょうが風味のさばの煮付け♪ レシピ・作り方

定番!しょうが風味のさばの煮付け♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
さばを煮付ける時には、しょうがをたっぷり入れるととっても美味しくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがはスライスして、調味料と共に鍋に入れ、沸騰したら皮目の包丁を入れたさばを入れます。落し蓋やアルミホイルなどで煮汁がしみやすいようにして煮込みます。
  2. 2 さばに火がとおり、煮汁にとろみが出ればできあがりです。

きっかけ

さばの煮付けには、しょうがをたっぷり入れるのが我が家の定番です。

おいしくなるコツ

お好みで七味をふってもいいですね。しょうがも一緒に食べましょう!

  • レシピID:1860001284
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 しょうが風味のさばの煮付け さばレシピ 定番お惣菜
料理名
さばの煮付け
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まっちゃん06252983
    まっちゃん06252983
    2021/09/12 21:14
    定番!しょうが風味のさばの煮付け♪
    6人家族ですので調味料は3倍にして生姜は業務用で大きいのがあったので
    それを使い白ネギも入れて
    煮込みました。
    6年生の孫も含め皆
    美味しいと言ってくれました。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/04/14 18:37
    定番!しょうが風味のさばの煮付け♪
    おいしく頂きました!ありがとうございます。
  • DO-DE
    DO-DE
    2020/11/26 12:36
    定番!しょうが風味のさばの煮付け♪
    簡単に作れました。
    こどももご飯おかわりでしたw
  • しずぽんず
    しずぽんず
    2020/01/26 15:05
    定番!しょうが風味のさばの煮付け♪
    冷凍庫に眠っていたサバの切身が筒型だったので見た目違いますが、美味しく仕上がりました。夕食の1品に変身!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る