☆シャキシャキ食感☆豚バラと蓮根のオイスター炒め レシピ・作り方

☆シャキシャキ食感☆豚バラと蓮根のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
鯉子412
鯉子412
縦切り蓮根は食感がシャキシャキしてとてもおいしいです!ビールにもよく合います。豚肉に片栗粉をまぶすので、完成は少しとろみが出ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆材料を切る☆
    蓮根はピーラーで皮を剥き、4㎝くらいの長さに切る。(輪切りではなく、棒状にする。太さは多少違ってもOK)生姜は細切りに。ネギは小口切りに。
  2. 2 ☆豚肉の下ごしらえ☆
    豚バラに塩こしょうをふり揉み込む。更に片栗粉を豚肉にまんべんなくまぶしていく。
  3. 3 ☆全てを炒める☆
    フライパンにごま油を入れ、生姜→豚バラを炒め火が通ったら、更に蓮根を入れ炒める。
  4. 4 ☆味付けをする☆
    オイスターソースを入れザッと炒める。その後、料理酒を材料の半分くらいまで入れ中火で10分弱炒め煮する。(途中で火が通ったかどうか様子見してください)
  5. 5 ☆ネギを入れて完成☆
    蓮根に火が通ったら、ネギを入れ軽く混ぜたら完成!

きっかけ

蓮根の食感を楽しむ炒めものが食べたかったので、オイスターソースで中華風に炒めました。

おいしくなるコツ

蓮根は縦切りにすると、食感がシャキシャキになります!片栗粉をまぶすことで炒めた時に豚肉がカリカリぎみになり更なる食感が楽しめます。

  • レシピID:1860000869
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
れんこん豚バラ肉
関連キーワード
シャキシャキ レンコン 豚バラ 生姜
料理名
豚バラと蓮根のオイスター炒め
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