現在地
野菜  > 

☆シャキシャキ食感☆豚バラと蓮根のオイスター炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆シャキシャキ食感☆豚バラと蓮根のオイスター炒め
  • 300円前後

縦切り蓮根は食感がシャキシャキしてとてもおいしいです!ビールにもよく合います。豚肉に片栗粉をまぶすので、完成は少しとろみが出ます。

作り方

  • 1

    ☆材料を切る☆
    蓮根はピーラーで皮を剥き、4㎝くらいの長さに切る。(輪切りではなく、棒状にする。太さは多少違ってもOK)生姜は細切りに。ネギは小口切りに。

  • 2

    ☆豚肉の下ごしらえ☆
    豚バラに塩こしょうをふり揉み込む。更に片栗粉を豚肉にまんべんなくまぶしていく。

  • 3

    ☆全てを炒める☆
    フライパンにごま油を入れ、生姜→豚バラを炒め火が通ったら、更に蓮根を入れ炒める。

  • 4

    ☆味付けをする☆
    オイスターソースを入れザッと炒める。その後、料理酒を材料の半分くらいまで入れ中火で10分弱炒め煮する。(途中で火が通ったかどうか様子見してください)

  • 5

    ☆ネギを入れて完成☆
    蓮根に火が通ったら、ネギを入れ軽く混ぜたら完成!

きっかけ

蓮根の食感を楽しむ炒めものが食べたかったので、オイスターソースで中華風に炒めました。

おいしくなるコツ

蓮根は縦切りにすると、食感がシャキシャキになります!片栗粉をまぶすことで炒めた時に豚肉がカリカリぎみになり更なる食感が楽しめます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1860000869

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラと蓮根のオイスター炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆シャキシャキ食感☆豚バラと蓮根のオイスター炒めのページ上部へ