☆簡単おいしい☆アボカドとマグロの漬け丼 レシピ・作り方

☆簡単おいしい☆アボカドとマグロの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
鯉子412
鯉子412
安いマグロでもしっかりと漬けこめばおいしく食べられます!我が家は薬味系が好きなので、たっぷり使っていますが、お好みで量を調整してくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆材料を切る☆
    マグロはそぎ切り、アボカドはマグロ大に適当に切る。漬け汁に漬け込むネギは小口切り、トッピングの大葉は細切りにする
  2. 2 ☆漬け汁を作る☆
    しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れ、煮きり(アルコールを飛ばす)する。少し冷やした後、ボウルに移し、ゆずわさび・ネギ・すり胡麻をいれ冷蔵庫で寝かす
  3. 3 ☆漬ける☆
    漬け汁がある程度冷めたら(マグロに火が通らないくらい)マグロ・アボカドを入れよく混ぜ、更に寝かせる
  4. 4 ☆盛り付け☆
    ご飯に、5・海苔・大葉などを盛り付け完成!

きっかけ

大好きなアドカドとマグロが安かったので合わせてみました。

おいしくなるコツ

ゆずわさびはチューブタイプのものでお手軽に!もちろん普通のわさびでも十分おいしいです。我が家ではトッピングに納豆などものせます。残った漬け汁はおろしショウガなどを加え鶏肉を漬けこんで、唐揚げなどにも使っています。

  • レシピID:1860000708
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
マグロ アドカド 簡単
料理名
アボカドとマグロの漬け丼
鯉子412
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る