☆簡単おいしい☆アボカドとマグロの漬け丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
☆材料を切る☆
マグロはそぎ切り、アボカドはマグロ大に適当に切る。漬け汁に漬け込むネギは小口切り、トッピングの大葉は細切りにする -
2
☆漬け汁を作る☆
しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れ、煮きり(アルコールを飛ばす)する。少し冷やした後、ボウルに移し、ゆずわさび・ネギ・すり胡麻をいれ冷蔵庫で寝かす -
3
☆漬ける☆
漬け汁がある程度冷めたら(マグロに火が通らないくらい)マグロ・アボカドを入れよく混ぜ、更に寝かせる -
4
☆盛り付け☆
ご飯に、5・海苔・大葉などを盛り付け完成!
きっかけ
大好きなアドカドとマグロが安かったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
ゆずわさびはチューブタイプのものでお手軽に!もちろん普通のわさびでも十分おいしいです。我が家ではトッピングに納豆などものせます。残った漬け汁はおろしショウガなどを加え鶏肉を漬けこんで、唐揚げなどにも使っています。
- レシピID:1860000708
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- アボカドとマグロの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません