基本小豆の水煮を使って・・・簡単ぜんざい♪ レシピ・作り方

基本小豆の水煮を使って・・・簡単ぜんざい♪
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋で作った小豆の水煮(出来上がり量580g)の半分はあんこに、残り半分でぜんざいを作りました!

材料(3~4人分)

  • 基本小豆の水煮 290g
  •  (小豆の水煮はレシピを参照してね!
  • カップ3杯
  • 砂糖 100g
  • 少々
  • おもち 適量

作り方

  1. 1 小豆の水煮にお水とお砂糖と塩を加え、ひと煮立ちしたら、焼きもちを加えてさらにひと煮立ちさせます。
  2. 2 お砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

小豆の水煮を作ったので、早速ぜんざいを作りました!

おいしくなるコツ

基本の水煮があるとすぐにぜんざいが作れて便利です。おもちは焼いたほうが香ばしいくて美味しいですね!

  • レシピID:1860000504
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい 田舎ぜんざい 圧力鍋レシピ 簡単レシピ
料理名
ぜんざい
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/11/15 08:57
    基本小豆の水煮を使って・・・簡単ぜんざい♪
    デロッとしていないサラサラなおぜんざいが出来ました~ 焦げてますが美味しく頂きましたよ^^; ご馳走さまです♪
  • LUKママ
    LUKママ
    2011/04/05 17:05
    基本小豆の水煮を使って・・・簡単ぜんざい♪
    おばあちゃんに水煮あずきをもらったので作りました。子供たち大喜び(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る