なんちゃってドヤ街のモツ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モツ 1パック
- 出し汁(椎茸と昆布を浸したもの) 適量
- おろし生姜 大さじ1
- おろしニンニク 大さじ1
- 大根 7cmぐらい
- *鷹のツメ 適量
- *酒 100cc
- *醤油 大さじ1
- *ピーシェン豆板醤 小さじ1/2
- *八丁味噌(赤味噌ならなんでも) 大さじ2
- ネギ 少々
作り方
- 1 モツは、一度下茹でします。大根は太目の半月か、銀杏切り。出し汁に浸した昆布と椎茸は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
- 2 圧力鍋に下茹でしたモツ、ヒタヒタの出し汁(昆布・椎茸ごと)、生姜、ニンニクを入れて、40分圧力をかけます。
- 3 蓋を取り、大根を入れてしばらく煮込み、*印の調味料を追加、できれば2時間以上煮込んで(適宜、水を追加)完成!ネギを散らします。
きっかけ
ドヤ街の飲み屋っぽい所でモツ煮を注文したら、ドロドロ真っ黒のモツ煮(野菜ドコー?状態)が出てきてびっくり!が、これが旨いんです…で、早速真似してみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋オンリーだと、モツが箸で持ち上げたときホロッと崩れるぐらい柔らかくならないので、圧力かけた後、ダラダラ煮込むようにしたらうまくいきました。
- レシピID:1860000370
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- モツ煮
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つくったよレポート(1件)
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あとぶー2011/02/17 18:58すごく若い頃1度食べたことがあって 何度かチャレンジしたのですが近づけませんでした
なるほど 江戸っ子系のモツ煮とは作り方が全~~く違う
レシピへのコメント
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leopoo 2011.02.17 20:58
山芋焼きのフカフカにどろどろ煮汁…うまそうだ~ジュルジュル。ヘルシー云々に関しては、
だ、だいじょうぶだと思う、うん、だいじょうぶにち、ち、違いない…((;゚Д゚)ガクガクブルブル
思うに写真が、というよりあとぶー様のイメージがヘルシー健全なのかも。今日という今日は思い知りましたよ。だって、パスタ最終日、私が出したのは(まだ承認されてないけど)怒涛の手抜きピザトースト4連発、あとぶー様はヘルシーリッチな「ボルチーニと海の幸」だもの。でも、これでパスタキャンペンが終わるかと思うと…ちょっとホッとしてます。もうパスタ、お腹イパーイ(笑) -
あとぶー 2011.02.17 20:09
作レポの写真がヘルシーな件について 正直者は黙っていられなくなり コメントしてしまいます
実は・・油揚げのとろろ焼き1570000243を作りまして。。
それはおつまみにおいしかったのですが 開いた絵的に 何かかけたくなり
その・・この・・・どろっとした煮汁をかけてしまったのです
山芋焼きのフカフカににどろっとが・・・うまくてですね・・
・・ぁ・・・モツ煮の写真!!と いうかんじに 汁が・・・・・
でも モツ煮はちゃんと下処理で脂落としているし~
ヘルシーだから大丈夫ですよね!!!(←今度こそ否定したらぶちます;;