ウチの定番!簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り 200g
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1個
- マロニー(or春雨、シラタキ等) 適量
- だし汁(昆布&椎茸つけたもの) 適量
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 豚肉、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。マロニーちゃんはお湯で戻しておく。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し、肉を軽く炒め、野菜を加える。油が回ったら、だし汁(つけた小切り昆布と椎茸ごと)をヒタヒタになるまで加える。
- 3 酒、醤油(大さじ1ぐらい)、みりんを加え、蓋をして10~15分ほど煮る。
- 4 蓋をとりマロニーを追加、残りの醤油を味見しながら入れる。しばらく水分を飛ばしつつ煮込み、イモがホクホクしてきたら火を止めて完成!
きっかけ
人参(夫が苦手)を入れない肉じゃがです。
おいしくなるコツ
ウチは芋粉吹き状態が好みなのですが、汁ダクがお好きな場合は、早めに火を止めます。
- レシピID:1860000252
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません