ウチの定番!簡単肉じゃが レシピ・作り方

ウチの定番!簡単肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
人参が苦手な夫用に作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。マロニーちゃんはお湯で戻しておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、肉を軽く炒め、野菜を加える。油が回ったら、だし汁(つけた小切り昆布と椎茸ごと)をヒタヒタになるまで加える。
  3. 3 酒、醤油(大さじ1ぐらい)、みりんを加え、蓋をして10~15分ほど煮る。
  4. 4 蓋をとりマロニーを追加、残りの醤油を味見しながら入れる。しばらく水分を飛ばしつつ煮込み、イモがホクホクしてきたら火を止めて完成!

きっかけ

人参(夫が苦手)を入れない肉じゃがです。

おいしくなるコツ

ウチは芋粉吹き状態が好みなのですが、汁ダクがお好きな場合は、早めに火を止めます。

  • レシピID:1860000252
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る