鮭ときゅうりでお手軽ちらし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯をちょっとお水少なめに炊き、ボールに移して熱いうちに合わせ酢を混ぜます。
- 2 ご飯が炊き上がる間に、きゅうりの塩もみ、錦糸卵を作ります。錦糸卵は卵に片栗粉+水小さじ2を加えて焼くと、破れなくて簡単です!
- 3 塩鮭をレンジでチンして身をほぐします。塩が濃い場合は、10分ほどお湯につけて塩抜きをしておきましょう。
- 4 寿司飯にゴマを入れて混ぜ、鮭ときゅうりを加えれば出来上がりです。あとは錦糸卵をのせると彩がきれいになります!
きっかけ
ポットラックパーティーによく作って持ってくちらし。簡単なのに豪華に見えてみんなのお気に入りのちらし寿司です。
おいしくなるコツ
合わせ酢の代わりに市販のすし酢を使ってもいいです。錦糸卵を作るのが苦手な場合、スクランブルエッグのようにほぐした卵でもいいですよ!ちょっと甘めの卵がお好みの場合、少しお砂糖を加えてもいいです。
- レシピID:1860000163
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単ちらし 鮭すし パーティーにオススメ
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かめちゃん2006kame2011/02/27 16:49手軽にできて子供も大絶賛!!!
おいしかったです♪
ありがと~