希少!スズキの卵巣蒸し!たらこ系なら何でもOK! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スズキ卵(たらこ系なら何でも!) 100~200㌘
- 醤油 1カップ
- 酒 1カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 魚卵は水分を多く含む場合があるので塩を多めにまぶして水気がある程度(3~4時間)抜けるまで置きます。
-
2
卵巣を漬け込むタレを作る。
醤油・酒・砂糖・水を合わせ鍋に入れ煮詰め冷まします。 - 3 ①の魚卵から出てきた水分を捨て、更に水で洗います。キッチンペーパーなどで拭きとって下さい。
- 4 冷ました②と③を密閉容器(袋でもOK)に入れ冷蔵庫で半日~1晩浸けます。(魚卵の大きさによって時間調節して下さい)
- 5 魚卵の膜によって浸み込みにくくなるので数箇所穴を開けましょう!
- 6 浸み込んだらキッチンペーパーなどで水気を拭き取りアルミホイルでしっかり包んで下さい。楊枝かなにかで3,4箇所穴をあけます。
- 7 蒸し器に入れ30分中火で蒸します。圧力鍋で蒸す場合15分くらいでOKです。粗熱が冷めるまでそのままに!!
- 8 鍋から出し冷蔵庫で更に冷まします。しっかり固まったらアルミホイルから開け包丁で食べやすい大きさに切って盛り付け完成◎
きっかけ
スーパーで大きなスズキの卵巣がナント100円で売っていたので思わず購入!レシピ検索してもなかなか見付からないので自己流で調理してみました。他の魚卵系にも応用出来ると思うので皆さんも作ってみて下さい。おつまみ、ご飯にもピッタリ!!
おいしくなるコツ
バリエーションとして切ってからバターで炒め、とろけるチーズをのせたら洋風濃厚で美味しいです!!そのままでも美味しいですが何かトッピングしたりすると雰囲気が変わります。これは魚卵、白子、肝などでも応用できますよ!!
- レシピID:1860000147
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スズキの卵巣醤油蒸し
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