田舎の味♪ピーマンの田舎煮 レシピ・作り方

田舎の味♪ピーマンの田舎煮
  • 約10分
  • 300円前後
たーこ1016
たーこ1016
ピーマンって、油で炒めるのもいいですが、こうして煮ると美味しいですよ♪


材料(3~4人分)

  • ピーマン 10個
  • 赤唐辛子(小口) 1本分
  • かつおぶし 少々
  • 濃口醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 60cc

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、乱切りに切る。
  2. 2 鍋に、濃口醤油・みりん・酒・水を入れて中火にかけ、ピーマンと赤唐辛子を入れて、ピーマンがクタクタになるまで炒め煮にする。
  3. 3 器に盛り付けて、かつおぶしを飾る。

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残す程度に炒めると、辛くなりすぎないですよ。

  • レシピID:1860000052
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの田舎煮
たーこ1016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/08 14:07
    田舎の味♪ピーマンの田舎煮
    油を使わなくて済むので、ヘルシーでいいですね。ピーマンが安くなっていたので、鍋いっぱい作って食べました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る