山形名物 芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikoapple_shop
義母から教えてもらった 山形名物 芋煮です。これからの季節に あたたまる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
6個
人参
1本
大根
1/4
しめじ
1パック
こんにゃく
1パック
牛肉(もしくは豚肉でもOK!)
200g~
☆白だし
お玉2杯
☆醤油
お玉1敗
☆さとう
大匙2

作り方

  1. 1
    里芋は一口大サイズに切る。沸騰したお湯にいれて あく抜きをし、やわらかくなる手前でざるにあげておく。
  2. 2
    水3カップ程度を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰後、大根、人参をイチョウ切りに切ったものを入れる。
  3. 3
    じめじ、こんにゃく、肉を ②に入れ、その後、①の里芋を入れる。
  4. 4
    材料の☆印を入れる。
  5. 5
    しばらく 弱火でぐつぐつ・・・・・味をしみこませて完成♪

きっかけ

義母から教えてもらって 作るようになり、すっかり 秋冬の定番料理です。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
まいたけ芋煮
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする