多層鍋で《黒と茶のもじゃもじゃ煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 長ひじき(乾燥) 20g
- 自家製の甘口醤油 120〜150cc
- 水 100cc
- 胡麻油 10ccくらい
- おかか(薄削) 小袋1
作り方
-
1
ひじき・切り干し大根をたっぷりの水で戻しておく
(30〜60分)
→水気を絞る
→食べやすい長さに切る -
2
ひじき・切り干し大根・
自家製の甘口醤油
(又は 醤油・味醂・砂糖 角50〜60cc)・水を多層鍋に入れる
→フタをして中火
→沸騰→弱火5分
→フタを開けて煮詰める - 3 おかか・胡麻油を混ぜて出来上がり
-
4
作り置きは密閉容器に保存
冷蔵庫で3〜4日間 -
5
下記の作り置き調味料を使用
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
きっかけ
乾物が有ると寒い日に買い物行かなくても済むので常備してます。乾物活用楽々生活。
おいしくなるコツ
乾物をしっかり戻す
- レシピID:1850027135
- 公開日:2024/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
( ^ω^ )
※戻し時間は調理時間外