多層鍋で《黒と茶のもじゃもじゃ煮物》 レシピ・作り方

多層鍋で《黒と茶のもじゃもじゃ煮物》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
黒(茎ひじき)と茶(切り干し大根)の煮物です
( ^ω^ )
※戻し時間は調理時間外

材料(4人分)

  • 切り干し大根(乾燥) 20g
  • 長ひじき(乾燥) 20g
  • 自家製の甘口醤油 120〜150cc
  • 100cc
  • 胡麻油 10ccくらい
  • おかか(薄削) 小袋1

作り方

  1. 1 ひじき・切り干し大根をたっぷりの水で戻しておく
    (30〜60分)
    →水気を絞る
    →食べやすい長さに切る
  2. 2 ひじき・切り干し大根・
    自家製の甘口醤油
    (又は 醤油・味醂・砂糖 角50〜60cc)・水を多層鍋に入れる
    →フタをして中火
    →沸騰→弱火5分
    →フタを開けて煮詰める
  3. 3 おかか・胡麻油を混ぜて出来上がり
  4. 4 作り置きは密閉容器に保存
    冷蔵庫で3〜4日間
  5. 5 下記の作り置き調味料を使用
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

きっかけ

乾物が有ると寒い日に買い物行かなくても済むので常備してます。乾物活用楽々生活。

おいしくなるコツ

乾物をしっかり戻す

  • レシピID:1850027135
  • 公開日:2024/01/27
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