切り干し大根の炊いたの レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水の中で手でもむようにして洗い、汚れを落とす。ボールに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、20分ほどおいて柔らかくもどす。両手でしっかりと水けを絞る。
- 2 油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油を落とす。水けを絞り5mm幅に切る。
- 3 鍋に切り干し大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、弱めの中火にかけて15~20分煮る。油揚げを加え、砂糖を加え、ふたをせずに10分ほど煮る。
- 4 しょうゆ、塩を加え、15分ほど煮る。煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)