切り干し大根の炊いたの レシピ・作り方

切り干し大根の炊いたの
  • 約1時間
  • 300円前後
aoriika
aoriika
作り置きしておくと箸休めになります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水の中で手でもむようにして洗い、汚れを落とす。ボールに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、20分ほどおいて柔らかくもどす。両手でしっかりと水けを絞る。
  2. 2 油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油を落とす。水けを絞り5mm幅に切る。
  3. 3 鍋に切り干し大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、弱めの中火にかけて15~20分煮る。油揚げを加え、砂糖を加え、ふたをせずに10分ほど煮る。
  4. 4 しょうゆ、塩を加え、15分ほど煮る。煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止める。

きっかけ

作り置きできるので休日に作っておきます

  • レシピID:1850026560
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る