トマトだれがけ⭕イタリアン風冷やし中華⭕具沢山♡ レシピ・作り方

トマトだれがけ⭕イタリアン風冷やし中華⭕具沢山♡
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
トマトだれをかけて食べる、イタリアン風の冷やし中華です。トマトだれは、にんにくやレモン汁の効果でさっぱりとした美味しさが引き立ちますよ。夏バテ対策にもどうぞ♡

材料(1人分)

  • 冷やし中華麺 1袋
  • 【トマトだれ】
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2(40g)
  • トマトケチャップ 大さじ1強(20g)
  • おろしにんにく 少々(耳かき1杯程度)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • オリーブ油 小さじ1/2(2g)
  • 粗挽き黒こしょう 少々(0.1g程度)
  • トマト(角切り) 1/2個
  • 【トッピング】
  • レタス 数枚
  • きゅうり 1/2本
  • トマト(くし切り) 1/2個
  • スライスハム 数枚
  • ツナ缶 1/2缶
  • 冷凍コーン ひとつかみ
  • マヨネーズ・粉チーズ←お好みで 各少々

作り方

  1. 1 【トマトだれ】
    トマトの半個分を1〜1.5cm程度の角切りにする。
    小鉢等にトマトだれの材料を全て入れて混ぜ、トマトだれの完成。
     ↓
    冷蔵庫で保冷しておく。
  2. 2 【トッピングの準備】
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、冷凍コーンは解凍しておく。
    トマトの残りをくし切りにし、きゅうりは斜め切り、スライスハムは短冊切りにする。
  3. 3 【麺の調理】
    大きめの鍋に湯を沸かし、冷やし中華麺を商品袋に記載の通り茹でる。
  4. 4 麺が茹でられたら、ザルにあけて流水にさらす。氷水で冷やしてよく水をを切る。
  5. 5 【盛り付け】
    皿にめんを盛り付けて、
    上からトッピングの具材(レタス・きゅうり・トマト・スライスハム・ツナ・冷凍コーン)を乗せる。
  6. 6 トマトだれを上からかける。
  7. 7 お好みで、マヨネーズと粉チーズをかけて完成。

きっかけ

美味しそうなトマトがお買得だったので。手軽に、休日ランチに活用しました。

おいしくなるコツ

*麺を盛り付ける際、氷を何個か添えると、暑い時期はより美味しいです。 *お好みでタバスコ少々を振っても美味しいです。 *トッピングはあるもので、お好きに代用OKです。 *トマトは、ミニトマトでもOKです。

  • レシピID:1850026071
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれラーメンサラダトマトソーストマト全般冷やし中華
関連キーワード
トマトソース 冷やし中華 冷麺 トマト冷麺 イタリアン冷麺 簡単レシピ 簡単ランチ 野菜たっぷり 具材たっぷり 夏バテ対策 熱中症予防 ビタミン 蛋白質
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る