新じゃがでなんちゃって餃子皮⁉⭐包まない・デカ餃子 レシピ・作り方

新じゃがでなんちゃって餃子皮⁉⭐包まない・デカ餃子
  • 約15分
kikiれしぴ
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新じゃがを餃子の皮に代用し、包まずドカーンと作ります。
豆腐とおから入りでヘルシー&食べ応え増です(^^)v小麦アレルギーの方や、グルテンフリー派の方もどうぞ♪

材料(直径25㎝位人分)

  • 【皮】
  • 新じゃがいも 中1個(120g程度)
  • ☆片栗粉 小さじ2弱(5g程度)
  • 【タネ】
  • 豚ミンチ 500g程度
  • キャベツ(みじん切り) 2〜3枚(100g)
  • ネギ(小口切り) 2~3本
  • 充填豆腐(絹豆腐)←水切り不要 1パック(150g)
  • 生おから 50g
  • 片栗粉 大さじ2(18g)
  • しょうゆ 大さじ1強(20g)
  • 小さじ2(10g)
  • みりん 小さじ2(12g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 塩こしょう 数振り(1.5g程度)
  • おろし生姜 5cm程度
  • おろしにんにく 3cm程度
  • 豆板醤 少々(0.5g程度)

作り方

  1. 1 タネの材料を全て合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 新じゃがいもをスライサーで薄くスライスする。
    ※新じゃがいもは皮も柔らかくて美味しい為、皮ごと使用しています。
  3. 3 キッチンペーパー等で、スライスした新じゃがいもの表面の水気を拭き、☆の片栗粉をまぶす。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにごま油(分量外)を少々垂らし、(3)の新じゃがいもを端が重なるようにドーナツ状に並べる。最後に中央部分にも新じゃがいもを並べて、フライパンの底を覆う。
  5. 5 上からタネを乗せて平らにする。
  6. 6 タネの上に残りの新じゃがいもを工程(4)と同様に並べて覆う。
  7. 7 フライパンを中火にかけて、2〜3分程度焼く。
    底面が焼けてきたら水大さじ2(30mL)程度を加える。
    ※水は餃子の1/3が浸る程度です。フライパンの大きさに応じて加減して下さい。
  8. 8 フライパンに蓋をして、5分程度加熱する。
    蓋を外して更に3分程度加熱し、水気を飛ばす。
  9. 9 水気が飛んで底面がカリッとしてきたら、お好み焼きをひっくり返す要領で、ヘラ2枚を用いてエイっと裏返す。
  10. 10 フライパンの縁にごま油少々(分量外)を垂らして、5分程度加熱する。
    ※カリカリの仕上がりがお好みの方は、ごま油を多めに垂らすと良いです。
  11. 11 中まで火が通り、表面がカリッとしたら完成。
    ※大きいので、人数分カットして取り分けて食べて下さい。
    ※お好みでポン酢や辛子醤油、餃子のタレ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。

きっかけ

【包まない餃子☆豆腐おから入】 レシピID:1850022415 の派生レシピです。今回は旬の新じゃがを活用しました。

おいしくなるコツ

*使用のフライパンは、内径26㎝のテフロン加工の物です。 *タネの中まで火を通す為、必ず水(湯もOK)を入れて蒸し焼きして下さい。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *チーズや薄い餅、キムチ、大葉等を挟んでも美味です。

  • レシピID:1850025976
  • 公開日:2023/05/13
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カテゴリ
焼き餃子簡単夕食糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)じゃがいも
関連キーワード
簡単レシピ 時短 ドデカ BIG 手軽 食物繊維 包まない餃子 小麦粉不使用 グルテンフリー ノングルテン 低糖質 小麦アレルギー ボリューム満点 かさ増し
料理名
包まない・じゃがいもの皮餃子(小麦アレルギー対応)
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