春キャベツたっぷり♡つくねハンバーグの香味だれがけ レシピ・作り方

春キャベツたっぷり♡つくねハンバーグの香味だれがけ
  • 約15分
kikiれしぴ
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春キャベツをたっぷり入れた、ヘルシーなつくねハンバーグです。春キャベツの食感と甘みがおいしいですよ。ポン酢しょうゆを利用した香味だれをかけて、更に美味に♪

材料(大4個人分)

  • 【つくねハンバーグ】
  • 春キャベツ 1/4個程度(200g)
  • 青ネギ 数本(約25g)
  • ミンチ(今回は鶏と豚を1:1で使用) 計300g程度
  • ひとつまみ(0.6g程度)
  • こしょう 少々
  • おろし生姜 3cm程度
  • おろしにんにく 1cm程度
  • 片栗粉 小さじ2強(7g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 小さじ1(5g)
  • しょうゆ・ごま油 各小さじ1/2(3g)
  • 【香味だれ】
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1.5(27g)
  • 大さじ1.5(約25g)
  • 砂糖 小さじ1.5(4.5g)
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 小さじ2(10g)

作り方

  1. 1 青ネギは小口切り、春キャベツはみじん切りにする。
    ※春キャベツの芯も、みじん切りにして使用します。
  2. 2 ボウル等に、(1)と残りのつくねハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
    全体に混ぜ合わさり、粘りが出てきたらOK。
  3. 3 (2)を4等分して、小判形に成形する。
    テフロン加工のフライパンに乗せて、中火で4〜5分程度焼く。
    ※テフロン加工のフライパンでない場合は、フライパンの表面に軽く油(分量外)を塗る
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して、火を少し弱める。
  5. 5 フライパンに蓋をして、更に5分程度焼く。
    ※中が生っぽい場合は、加熱時間を追加して下さい。
  6. 6 両面焼き色がついて中まで火が通ったら、つくねハンバーグを皿によそう。
    ※フライパンは香味だれで使用するので、洗わずそのままでOK。
  7. 7 香味だれの材料を小鉢等に入れて、軽く混ぜる。
  8. 8 フライパンに(7)を入れて、菜箸等で混ぜながら火にかける。
    とろみがついたら火を止め、香味だれの完成。
  9. 9 つくねハンバーグの上から香味だれをかけて完成。

きっかけ

旬の春キャベツたっぷりに、ヘルシーかつ食べ応えのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

*最後の仕上げとして、ハンバーグに、茹でた菜の花や大葉・大根おろし等(何れも分量外)の、その時期の季節の薬味を添えると、より美味しいです。←写真には菜の花を使用しています。 *甘めがお好きな方は、味を見て香味だれの砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1850025806
  • 公開日:2023/04/05
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キャベツお弁当 ハンバーグお肉に合うタレその他のハンバーグつくね
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