揚げささみの“新玉ねぎ香味だれ”絡め レシピ・作り方

揚げささみの“新玉ねぎ香味だれ”絡め
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
鶏ささみをカラリと揚げて、新玉ねぎの香味だれで絡めます。
淡白なささみも、香味だれの効果でジューシーに美味しく食べられますよ☆

材料(4〜5人分)

  • 【新玉ねぎ香味だれ】
  • ☆おろし生姜 2cm程度
  • ☆砂糖 大さじ2(18g)
  • ☆酢 大さじ2(30g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆しょうゆ・みりん 各大さじ1(各18g)
  • 新玉ねぎ 小1/2個(約50g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 【揚げささみ】
  • 鶏ささみ 10本
  • ◆酒 大さじ2(30g)
  • ◆塩こしょう 少々(0.8g程度)
  • ◆おろし生姜 3cm程度
  • ◆おろしにんにく 1cm程度
  • 片栗粉 大さじ5程度(約45g)
  • 【トッピング】
  • 青ネギ刻み 少々
  • 唐辛子(輪切りや糸唐辛子) 少々←お好みで

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 フライパンに☆を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、新玉ねぎを入れて30秒程度加熱する。
    ごま油を垂らして“新玉ねぎ香味だれ”の完成。
  4. 4 鶏ささみの筋を取り、◆を絡める。
  5. 5 揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて火にかける。
    片栗粉を鶏ささみの表面にまぶして、170〜180度で揚げ、表面がカラリとしてきたらひっくり返す。
  6. 6 両面こんがり揚がって、中まで火が通ったら油から出す。
    熱いうちに(3)のフライパンに入れて、“新玉ねぎ香味だれ”と絡める。
  7. 7 皿に盛り付け、仕上げに青ネギと唐辛子を散らして完成。

きっかけ

新玉ねぎが手に入ったので、主菜のたれとして活用してみました。

おいしくなるコツ

*たれに新玉葱を使う事で甘みと風味・さっぱり感が増し、ごま油でコクがアップします。 *子ども向けに、香味だれの新玉葱を軽く火にかけましたが、生がお好きな方は新玉葱の加熱工程は省いてもOKです。 *唐辛子は、辛味の好みで量を調整して下さい。

  • レシピID:1850025667
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当 からあげお肉に合うタレ鶏のから揚げ新玉ねぎ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る