揚げささみの“新玉ねぎ香味だれ”絡め レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 新玉ねぎをみじん切りする。
- 2 フライパンに☆を入れて火にかける。
-
3
煮立ってきたら、新玉ねぎを入れて30秒程度加熱する。
ごま油を垂らして“新玉ねぎ香味だれ”の完成。 - 4 鶏ささみの筋を取り、◆を絡める。
-
5
揚げ鍋に油(分量外)を深さ4cm程度入れて火にかける。
片栗粉を鶏ささみの表面にまぶして、170〜180度で揚げ、表面がカラリとしてきたらひっくり返す。 -
6
両面こんがり揚がって、中まで火が通ったら油から出す。
熱いうちに(3)のフライパンに入れて、“新玉ねぎ香味だれ”と絡める。 - 7 皿に盛り付け、仕上げに青ネギと唐辛子を散らして完成。
きっかけ
新玉ねぎが手に入ったので、主菜のたれとして活用してみました。
おいしくなるコツ
*たれに新玉葱を使う事で甘みと風味・さっぱり感が増し、ごま油でコクがアップします。 *子ども向けに、香味だれの新玉葱を軽く火にかけましたが、生がお好きな方は新玉葱の加熱工程は省いてもOKです。 *唐辛子は、辛味の好みで量を調整して下さい。
- レシピID:1850025667
- 公開日:2023/03/11
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淡白なささみも、香味だれの効果でジューシーに美味しく食べられますよ☆