【御来楽×お餅】ごま油香るお餅のとろとろグラタン レシピ・作り方

【御来楽×お餅】ごま油香るお餅のとろとろグラタン
  • 約30分
福岡ソノリク農作物劇場
福岡ソノリク農作物劇場 楽天市場
お正月の定番食材、お餅。
余ったお餅の活用方法に困っていませんか。

お餅と御来楽を使ったアレンジレシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。餅を1/4程度に切る。ベーコンを食べやすい大きさに切る。ごま油に御来楽を溶かしておく。
  2. 2 耐熱容器に、餅とベーコン、ミニトマト、細かくちぎった韓国海苔を入れる。
  3. 3 生クリーム、めんつゆ、①のごま油・御来楽も加え、上からピザ用チーズをかける。
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色が付いたら完成。

きっかけ

御来楽は手軽に食物繊維を摂れるので、年末年始のご馳走で、少し疲れてしまった胃腸にもおすすめできればと思い、開発しました。

おいしくなるコツ

★Point ・御来楽の風味と、海苔の磯の香りがよく合います。 ・生クリームとお餅を使うことで、ホワイトソースを作らなくてもとろっとした仕上がりになります。 ・御来楽は先に油に溶かすとよく混ざります。

  • レシピID:1850025349
  • 公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のグラタンお餅
関連キーワード
野菜嫌い 子どもも喜ぶ 余った餅 アレンジ
料理名
ごま油香るお餅のとろとろグラタン
福岡ソノリク農作物劇場
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る