白菜ロール&豚大根ミルフィーユの味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

白菜ロール&豚大根ミルフィーユの味噌キムチ鍋
  • 約30分
kikiれしぴ
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白菜と大根を美味しく頂ける鍋料理です。
ピリ辛の味噌風味が、豚肉や野菜とよく合いますよ☆

材料(4人分)

  • 豚肉(バラやしゃぶしゃぶ用等の薄切り) 300g程度
  • 大根 1/2本程度
  • 白菜 2〜3枚
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50mL
  • ☆水 200mL
  • ◆合わせ味噌(お好きな味噌でもOK) 40g(大さじ2強)
  • ◆キムチ漬けの素 20g(大さじ1程度)
  • 【白菜ロールの具】
  • ミンチ(今回は鶏&豚ミンチ混合) 計300g程度
  • 青ネギ(白ネギの青い部分でもOK) 1本…みじん切りする
  • 塩こしょう 少々
  • おろし生姜 4cm程度
  • おろしにんにく・豆板醤 各1cm程度
  • 片栗粉・しょうゆ・ごま油 各小さじ1/2
  • 酒・みりん 各小さじ2
  • 【追加の具材】お好みの物でもOK
  • 白ネギ 1本
  • 人参 1/4本

作り方

  1. 1 【豚大根ミルフィーユ】
    薄く切った大根をの端を重ねながら横に並べる。
    大根の上から豚肉を乗せて、更に上から大根を並べていく。
    ※大根→豚肉→豚肉の3層が出来ます。
  2. 2 ミルフィーユ状の大根・豚肉を、鍋の縁に沿ってドーナツ状に並べる。
  3. 3 【白菜ロール】
    食品用ビニール袋に白菜ロールの具を全て入れて混ぜる。
  4. 4 白菜の芯の部分を、肉叩きで裏表叩いてしんなりさせる。
    ※固い部分を叩いておく事で、後で巻きやすくなります。
  5. 5 白菜の白い部分の上に、白菜ロールの具の1/3程度を乗せて広げ、芯の部分から葉先に向かって巻いていく。
  6. 6 巻き終わりを下に置き、包丁で半分に切る。
  7. 7 白菜ロールの切り口を上にして、鍋の大根ミルフィーユの内側に並べる。
    ※白菜ロール同士をギュッと詰めて置くと、煮崩れを防げます。
  8. 8 中央の空いたスペースに5cm程度の長さに切った白ネギを詰め、上から人参スライスを散らす。
    ※まだ隙間がある場合、きのこや豆腐等(分量外)、ご自宅にある材料を活用するのもOKです。
  9. 9 ☆(麺つゆ50mL+水200mL)を上から加えて、鍋に蓋をして煮込む。
  10. 10 ◆(味噌40g+キムチ漬けの素20g)を混ぜておく。
    蒸気が立って煮えてきたら、◆を入れて味を整えて完成。
  11. 11 ※味を見て、薄ければ麺つゆや味噌を追加して下さい。
    煮詰まってきて味が濃くなった場合は、水を足して調整して下さい。

きっかけ

白菜と大根の頂き物が重なり、どちらもどーんと使おうと鍋に活用しました。

おいしくなるコツ

*辛い物がお好きな方は、キムチ漬けの素の量を増やして下さい。 *味噌によって仕上がりに差が出る為、味を見て量を加減して下さい。 *鍋の中を具材でギュッと詰めておく事で、白菜ロールが煮崩れしません。今回は、白ねぎを隙間埋めに使いました。

  • レシピID:1850025345
  • 公開日:2023/01/07
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