おでんリメイク 炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- おでんの残りの具材 200g程度
- A おでんの出汁 200ml程度
- A 水 120ml程度
- 御来楽(オクラパウダー) 大さじ½
- ごま油 大さじ½
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 おでんの残りの具材を細かめに刻む。
- 2 米を研ぐ。
- 3 炊飯器に、米、おでんの具材、A、ごま油に御来楽を溶かしたものをいれて一混ぜし、炊飯する。
- 4 お椀によそい、三つ葉を散らして完成。
きっかけ
御来楽でもっちりした炊き込みご飯を作りたいと思い開発しました。
おいしくなるコツ
★Point ・具材にも水分が含まれるので、いつもよりも少し水の量を少なめに調整してください。 ・御来楽は、油に溶けやすいので混ぜ込む前にごま油に溶かしておくと、ダマにならずにきれいに仕上がります。
- レシピID:1850025343
- 公開日:2022/12/26
関連情報
- 料理名
- おでん×御来楽 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません