箸休めやおつまみに☆角切り大根のピリ辛めんつゆ漬け レシピ・作り方

箸休めやおつまみに☆角切り大根のピリ辛めんつゆ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
箸休めに漬けておくと便利です!!

材料(4人分)

  • 大根 約10cm程度
  • 濃い目に希釈しためんつゆ 500cc
  • きび糖 大さじ1
  • 輪切りの鷹の爪 1/3本程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いてを角切りにする。

    分量外の塩を振って暫くおく。

    水分が抜けたら、しぼる。
  2. 2 耐熱ボールに希釈しためんつゆ・きび糖・鷹の爪を入れてレンジで加熱する。

    加熱したら、きび糖を溶かす様によくまぜる。

    *600w 1分程度
  3. 3 ②に酢を加えて混ぜてる。

    混ぜたら、ジップロックに移す。
  4. 4 ジップロックに角切り大根を入れて、空気を抜いて密閉する。

    冷蔵庫で寝かせて、味がしみたら出来上がり!!

きっかけ

平日用に休日に漬けておきました。

  • レシピID:1850025205
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみめんつゆその他の漬物
関連キーワード
大根 漬け物 めんつゆ 箸休め
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る