SDGs 食べきり★舞茸の軸で安いお肉が大変身♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸の下の軸部分 約50g
- すった玉ねぎ(もしくはみじん切り) 1/8個分
- 日本酒または白ワイン 50㏄
- 醤油 20㏄
- 砂糖 小さじ1/2
- バター 約5g
- 安いステーキ用の牛肉 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- スライスガーリック 少々
作り方
- 1 舞茸の軸の部分をカットする。
-
2
1をみじん切りにし、ミルサーに入れる。
(量が足りない場合は、冷凍ストックの舞茸軸を解凍したものでもOK) - 3 2にすった玉ねぎ、日本酒を入れ、攪拌する。
- 4 ペースト状になったものを牛肉の両面にまぶし、ラップをし、冷蔵庫で2~3時間程度放置する。
- 5 4のソースを一旦除き、キッチンペーパーで水分を取り除く。
- 6 フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックを入れ火にかけ、香りがついたら、5を入れ強火で焦げ目がつくまで両面焼く。焼けたら、皿にとっておく。
- 7 6のフライパンに5で取り除いたソース、醤油、砂糖、バターを入れ火にかける。
- 8 適度な粘度になったら、火を止める。
- 9 8のソースをステーキ肉にかけたら、出来上がり。
きっかけ
舞茸をはじめとするキノコ類には酵素がたくさん含まれています。特に、舞茸にはたんぱく分解酵素がたくさん含まれています。その軸分を使ってソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で放置する時間が短いとお肉が硬いままに、長すぎるとお肉がどろどろになるので、放置時間は適宜、加減して下さい。
- レシピID:1850025100
- 公開日:2022/11/16
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