昆布茶で美味しい♡大根とさつま芋のおでん風煮込み鍋 レシピ・作り方

昆布茶で美味しい♡大根とさつま芋のおでん風煮込み鍋
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
昆布茶を利用してだし汁要らずの、お手軽おでん風煮物です。大根は下茹でせずに炒り煮にして、時短&香ばしさアップです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1cm厚程度に半月切り、さつま芋は2〜3cm厚程度にいちょう切りする。生椎茸は軸を取り、傘部分を1cm幅程度に切る。板こんにゃくは厚めの短冊切り、竹輪は斜め切りする。
  2. 2 鍋にごま油を垂らして、おろし生姜と大根を入れて1〜2分程度炒める。
    大根の端が少し透き通ってきたら次の工程へ。
  3. 3 水約500mLと昆布茶粉末・醤油・みりんを加えて1分程度煮立てる。
    ※水の量は、鍋の大きさや具材の嵩に応じて加減して下さい。
  4. 4 残りの具材を全て入れて10分程度中火で煮る。 
    大根とさつまいもに火が通って箸がスッと通る位になったらOK。
    火を止めて放置して冷まし、味を染ませる。
    (放置時間は調理時間外)
  5. 5 食べる前に再び加熱して温めて完成。
    ※味を見て、薄ければ醤油や砂糖(分量外)を足して味を整えて下さい。

きっかけ

昆布茶が中途半端に残っていたので、だし汁の代わりに活用しました。

おいしくなるコツ

*大根を下茹でする代わりに、炒った後に煮ています。(下茹で派の方は大根を下茹でして、工程(2)は省いてもOKです。) *煮立った後で冷ます事で、味がよく染みて美味しいです。 *うずら卵の水煮を入れても美味しいです。

  • レシピID:1850024993
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鍋おでん昆布さつまいも
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けにたん
    けにたん
    2024/02/28 09:26
    昆布茶で美味しい♡大根とさつま芋のおでん風煮込み鍋
    竹輪がなかったので代わりに厚揚げを入れました。美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る