昆布茶で美味しい♡大根とさつま芋のおでん風煮込み鍋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 10cm程度
- おろし生姜 3cm程度
- ごま油 少々
- さつま芋 中1本
- 生椎茸 3枚
- 板こんにゃく(アク抜き済み) 1枚
- 竹輪 2本
- 昆布茶粉末 大さじ1(12g)
- 醤油・みりん 各小さじ2(12g)
作り方
-
1
大根は1cm厚程度に半月切り、さつま芋は2〜3cm厚程度にいちょう切りする。生椎茸は軸を取り、傘部分を1cm幅程度に切る。板こんにゃくは厚めの短冊切り、竹輪は斜め切りする。
-
2
鍋にごま油を垂らして、おろし生姜と大根を入れて1〜2分程度炒める。
大根の端が少し透き通ってきたら次の工程へ。 -
3
水約500mLと昆布茶粉末・醤油・みりんを加えて1分程度煮立てる。
※水の量は、鍋の大きさや具材の嵩に応じて加減して下さい。 -
4
残りの具材を全て入れて10分程度中火で煮る。
大根とさつまいもに火が通って箸がスッと通る位になったらOK。
火を止めて放置して冷まし、味を染ませる。
(放置時間は調理時間外) -
5
食べる前に再び加熱して温めて完成。
※味を見て、薄ければ醤油や砂糖(分量外)を足して味を整えて下さい。
きっかけ
昆布茶が中途半端に残っていたので、だし汁の代わりに活用しました。
おいしくなるコツ
*大根を下茹でする代わりに、炒った後に煮ています。(下茹で派の方は大根を下茹でして、工程(2)は省いてもOKです。) *煮立った後で冷ます事で、味がよく染みて美味しいです。 *うずら卵の水煮を入れても美味しいです。
- レシピID:1850024993
- 公開日:2022/10/29
関連情報
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けにたん2024/02/28 09:26竹輪がなかったので代わりに厚揚げを入れました。美味しかったです。ありがとうございました。