簡単!小松菜とにんじんのツナあえ レシピ・作り方

簡単!小松菜とにんじんのツナあえ
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
小松菜が安く手に入るこの時期のおすすめ副菜です。
シーチキンの旨味でこどももパクパク食べますが、お酒のつまみにもおすすめです!
妊婦さんにもおすすめです(^^)

材料(4人分)

  • 小松菜 1パック
  • にんじん 1/3〜1/2本
  • ☆シーチキン 1缶
  • ☆醤油 大さじ1〜1.5
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元をよく洗って土を落とす。先端を切り落とし、3cmほどの長さで着る。

    にんじんは3cmほどの千切りにする。
  2. 2 お鍋に水を入れ、にんじんを茹でる。

    にんじんが柔らかくなったら(5分ほどたったら)、小松菜の茎、最後に小松菜の葉を入れて1分ほど茹でる。
  3. 3 ②をザルにあげて、水気を切って粗熱をとる。
  4. 4 ☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5 ④の調味液に、水切りした③を入れてあえたら完成♪

きっかけ

小松菜がスーパーで安かったので。 またにんじんも一緒に入れると華やかで、彩りを与えてくれるのでとても気に入っています(^^)

おいしくなるコツ

シーチキンはまぐろの油煮を汁ごと使います。小松菜やにんじんに含まれているビタミンAは脂溶性のため、油とセットで摂った方が吸収が高まります。 水煮を使う場合は、ごま油を少量かけると風味も足されるのでおすすめです♪

  • レシピID:1850024989
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
小松菜葉酸の多いレシピ300円前後の節約料理ツナ缶にんじん
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妊婦さんにおすすめ カルシウム 鉄分 ビタミン
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/23 14:51
    簡単!小松菜とにんじんのツナあえ
    参考にさせていただきました!

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