芋のつると舞茸の炊き込みご飯♪素朴な美味しさ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※使ったいものつるは、緑っぽくて細めの、柔らかそうな物を使いました。(葉っぱは取り除く)
※つるが太くて硬そうな場合は、皮を剥いて使うと良いです。 -
2
米3合を研ぎ、炊飯器に入れて水を普通炊飯の3合のラインに入れる。
水を大さじ2程度取り除き、そのまま30分程度浸水させておく。
※ごはんの硬さの好みにより、水の量を加減して下さい。 -
3
いものつるを2cm幅程度にカットして、水を張ったボウル等に入れる。
米の浸水を終える頃にザルにあけて水を切る。 - 4 舞茸は手でほぐし、人参は千切り、油揚げは細切り、竹輪は縦半分に切ってスライスする。
- 5 浸水後の米に☆を入れて軽く混ぜる。
- 6 水を切ったいものつるを米の上に乗せる。
-
7
更に他の具材(人参・油揚げ・竹輪・舞茸)を乗せて平らにし、炊飯器にセットして炊く。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。 -
8
炊きあがったら、軽くほぐして完成。
※茶碗によそい、好みで白炒りごまや刻みネギ少々(いずれも分量外)を振りかけても美味しいです。
きっかけ
家庭菜園のさつまいもの葉が茂っていたので。さつまいものつるの、煮物やきんぴらの風味が好きなので、炊き込みご飯に入れても美味しいのでは…と作ってみました。
おいしくなるコツ
*具材は鶏肉、しめじ、えのき等を使っても美味しいです。有るものでお好きにどうぞ。 *味の好みにより、☆の調味料の量を加減して調整して下さい。 *お米の一部をもち米にして、おこわ風にしても美味しいです。
- レシピID:1850024910
- 公開日:2022/10/17
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