芋のつると舞茸の炊き込みご飯♪素朴な美味しさ♪ レシピ・作り方

芋のつると舞茸の炊き込みご飯♪素朴な美味しさ♪
  • 約1時間
kikiれしぴ
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いものつるを使った炊き込みご飯です。ほろ苦い素朴な風味が美味しいですよ。(山菜ご飯に少し似た味わいです)

材料(4人分)

  • 3合
  • いものつる (さつまいもの茎部分) 可食部100g
  • 人参 4cm程度
  • 油揚げ 2枚
  • 竹輪 2本
  • 舞茸 1/2株
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5(30g)
  • ☆塩 小さじ1.5(9g)
  • ☆砂糖 少々
  • ☆ごま油 数滴

作り方

  1. 1 ※使ったいものつるは、緑っぽくて細めの、柔らかそうな物を使いました。(葉っぱは取り除く)
    ※つるが太くて硬そうな場合は、皮を剥いて使うと良いです。
  2. 2 米3合を研ぎ、炊飯器に入れて水を普通炊飯の3合のラインに入れる。
    水を大さじ2程度取り除き、そのまま30分程度浸水させておく。
    ※ごはんの硬さの好みにより、水の量を加減して下さい。
  3. 3 いものつるを2cm幅程度にカットして、水を張ったボウル等に入れる。
    米の浸水を終える頃にザルにあけて水を切る。
  4. 4 舞茸は手でほぐし、人参は千切り、油揚げは細切り、竹輪は縦半分に切ってスライスする。
  5. 5 浸水後の米に☆を入れて軽く混ぜる。
  6. 6 水を切ったいものつるを米の上に乗せる。
  7. 7 更に他の具材(人参・油揚げ・竹輪・舞茸)を乗せて平らにし、炊飯器にセットして炊く。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  8. 8 炊きあがったら、軽くほぐして完成。
    ※茶碗によそい、好みで白炒りごまや刻みネギ少々(いずれも分量外)を振りかけても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のさつまいもの葉が茂っていたので。さつまいものつるの、煮物やきんぴらの風味が好きなので、炊き込みご飯に入れても美味しいのでは…と作ってみました。

おいしくなるコツ

*具材は鶏肉、しめじ、えのき等を使っても美味しいです。有るものでお好きにどうぞ。  *味の好みにより、☆の調味料の量を加減して調整して下さい。 *お米の一部をもち米にして、おこわ風にしても美味しいです。

  • レシピID:1850024910
  • 公開日:2022/10/17
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