海苔の佃煮リメイク!もやしと小松菜の磯あえ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
※海苔の佃煮はこちらのレシピで作りました↓
【しその実とじゃこ入り■海苔の佃煮■Ca・鉄分豊富♪】レシピID:1850024824
(もちろん、市販品でもOKです。) -
2
もやしは洗って水につけておく。
人参は千切り、小松菜は根元を切り落として3cm幅程度にカットする。 - 3 大き目の鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参と小松菜の根元に近い茎部分を入れ、1分程度茹でる。
- 4 (3)の鍋にもやしと残りの小松菜(葉の部分)を入れて更に1〜2分程度茹でる。
-
5
野菜に火が通ったらザルにあけて水冷する。
清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
6
食べる前に海苔の佃煮とごま油で和えて調味する。
※保冷中に水分が出ていいる場合、タッパーの水分を切ってから和えると良いです。
きっかけ
ちょっと残った佃煮を活用したくて。
おいしくなるコツ
*海苔の佃煮は味を見て量を加減して下さい。 *お手持ちの海苔の佃煮の量が足りない場合、醤油(分量外)を足して味を整えて下さい。 *野菜は有るものでどうぞ。
- レシピID:1850024869
- 公開日:2022/10/11
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ちょっと残った海苔の佃煮を活用して、簡単に磯和えが完成です♪