HBで作る、シュトーレン レシピ・作り方

HBで作る、シュトーレン
  • 1時間以上
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HBで作る、シュトーレン。

材料(約12人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 25g
  • 2g
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて120g
  • ドライフルーツミックス 80g
  • アーモンド 20g
  • くるみ 20g
  • ブランデー 50cc
  • 溶かしバター 50g
  • 粉砂糖 40g

作り方

  1. 1 「バター」と「卵」は室温に戻し、「牛乳」は人肌に温める。「アーモンド」と「くるみ」は軽くローストしておく。
  2. 2 「強力粉 200g」、「ドライイースト 6g」、「砂糖 25g」、「塩 2g」、「バター 50g」、「卵 1個」、「牛乳」をHBに入れ、「生地作りコース」で生地をこねる。
  3. 3 「ドライフルーツミックス 80g」、「アーモンド 20g」、「くるみ 20g」は専用入り口やミックスコールで投入する。
  4. 4 一次発酵、60分。発酵後、2分割し、丸め直す。とじ目を下にして、ベンチタイムを20分。
  5. 5 生地をひっくり返し、めん棒で楕円にのばす。
  6. 6 手前部分を真ん中より少し向こうに折る。奥の部分を中心で少し重なる位に折り、軽く手で押さえる。(三つ折り)
  7. 7 両側の端同士を中心で合わせ、左右の端まできっちりと閉じる。とじ目を下にして、形を整える。
  8. 8 40分ほど二次発酵。その後、オーブンで、150℃で10分、180℃で18分ほど焼く。
  9. 9 焼き上がったらすぐに刷毛で、「ブランデー」、「溶かしバター」の順に塗る。
  10. 10 完全に冷めたら、粉砂糖を振り掛け、ラップできっちり包み、完成。すぐ食べても良いが、2~3日おいた方が美味しい。

きっかけ

シュトーレンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方は、仕上げ用のブランデーをなくしても(バターのみでも)良いです。  保存のため、仕上げ用の材料は裏側まで隙間なく全体に塗って下さい。

  • レシピID:1850024829
  • 公開日:2022/09/26
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