節分豆で☆大豆のフロランタンラスク☆トースター焼 レシピ・作り方

節分豆で☆大豆のフロランタンラスク☆トースター焼
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
残ってしまった節分豆とバゲットを、美味しいフロランタンに変身させましょう♪
レンジとトースターで、調理も簡単ですよ。

材料(約15枚人分)

  • バゲット、フランスパン 13cm程度
  • 【キャラメル】
  • 節分豆(炒り大豆) 1袋(50g入り)
  • ☆バター←マーガリンでもOK 30g(大さじ2.5)
  • ☆砂糖 30g(大さじ3強)
  • ☆はちみつ←水あめでもOK 10g(小さじ1弱)
  • ☆生クリーム←牛乳でもOK 30g(大さじ2)

作り方

  1. 1 節分豆を、めん棒等で水平に叩いて砕く。
    トースター付属の鉄板の上にアルミホイルを敷き、節分豆を乗せて、アルミホイルの四隅を立てておく。
  2. 2 バゲットをパン切り包丁で薄くスライスする。
  3. 3 トースター付属の鉄板に並べてトースターで焼き、水分を抜いてサクッとさせる。
    ※500Wで5分焼いてひっくり返し、更に5分焼きました。
  4. 4 トースターに(1)を鉄板ごと入れ、1分程度軽く焼いた後庫内放置しておく。(余熱でカラリとさせる為)
  5. 5 耐熱ボウルに、節分豆以外のキャラメル材料[☆]を入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(ラップ不要)
  6. 6 ボウルごと揺らして軽く混ぜる。
    ⚠レンジ後は熱い為、ボウルに触れる際はミトン等の着用を!
  7. 7 再び電子レンジで加熱し、一部が茶色くなってきたらすぐに加熱をやめる。
    ※我が家のレンジでは、1分半加熱しました。
    ⚠加熱終了後も余熱による着色がすすむので、手早く次の工程へ!
  8. 8 手早く節分豆を加えて、大きめのスプーンやヘラ等で混ぜ、キャラメルの完成。
  9. 9 キャラメルが冷めないうちに、バゲットの上にキャラメルを塗る。
  10. 10 再び鉄板に乗せて焼く。(キャラメルが一部フツフツする位が、加熱の目安。)
    ※我が家のトースターでは、740Wで5分程度焼いた後、5分庫内放置しました。焦がしすぎに注意して下さい⚠
  11. 11 あら熱が取れて、キャラメルが固くなれば完成。

きっかけ

買い込んでおいた節分豆を活用しようと、 【フロランタンラスク♡チン&トースター♡バゲット活用】レシピID:1850023468 を応用して作りました。

おいしくなるコツ

*機種により火の通りに差が出る為、加熱具合を見てトースターやレンジの火力及び加熱時間を調整して下さい。 *キャラメルを作る際、工程(7)で加熱する時は目を離さず、色の変化を要チェックです。

  • レシピID:1850024806
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単お菓子ラスクバゲット・フランスパン節分
関連キーワード
炒り豆フロランタン 煎り大豆 ヌガー 余った節分豆 活用 お手軽 簡単お菓子 火を使わない オーブン不要 電子レンジ たんぱく質 食物繊維 イソフラボン
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る