衣不要♡ポテトコロッケ風春巻♡レンジ&トースター レシピ・作り方

衣不要♡ポテトコロッケ風春巻♡レンジ&トースター
  • 約30分
kikiれしぴ
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春巻きの皮で具を包んで焼くだけ!衣を付けて揚げる面倒な作業を省いた、コロッケ風おかずです。
レンジとトースターで、揚げずにお手軽かつヘルシーに仕上がりますよ♪

材料(10個人分)

  • 春巻の皮 10枚
  • ごま油 小さじ1(4g)程度
  • 【フィリング】
  • じゃがいも 中4個(可食部300g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g)
  • 玉ねぎ 小1個(可食部60g)
  • ミンチ(牛豚合い挽き肉) 150g程度
  • ☆砂糖 小さじ1(3g)
  • ☆塩こしょう 数振り(0.4g程度)
  • ☆粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々(0.1g程度)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷いておく。
    ・春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温に置く。
  2. 2 じゃがいもは5mm厚程度に半月切りし、さっと水に漬ける。
    ザルにあけて水を切り、耐熱ボウルに入れて麺つゆをかける。
  3. 3 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。→その間に玉ねぎをみじん切りする。
    ※楊枝がじゃがいもにスッと入ればOK。固い場合1分程度追加加熱する。
  4. 4 ミニマッシャー等でじゃがいもを潰す。
  5. 5 (4)に玉ねぎとミンチを入れてヘラ等で混ぜる。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  6. 6 ヘラ等で混ぜた後、再び電子レンジに入れてラップ無しで2分加熱し、☆で味を整える。
    粗熱が取れたらフィリングの完成。
    ※肉が生っぽい場合は追加加熱して火を通して下さい。
  7. 7 フィリングの粗熱を取っている間に…
    ※春巻の皮を1枚ずつはがしておくと後の工程がスムーズです。
  8. 8 フィリングが手で触れる熱さになったら、10等分して小判型に整える。
    春巻の皮をダイヤ状に置き、フィリングを上に乗せる。
  9. 9 春巻きの皮の端を水溶き片栗粉少々(分量外)で濡らして、フィリングを皮で包み込む。
    ※最初に上部を折り、次に左右を重ね、最後にフィリングごと下に向かって畳んでいくと良いです。
  10. 10 巻き終わりを下にして(1)の鉄板に重ならないように乗せていく。
  11. 11 春巻の皮の表面に、刷毛やスプーンの背等で軽くごま油を塗る。
  12. 12 トースターでこんがり焼いて完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後ひっくり返して、更に5分程度加熱しました。

きっかけ

我が家にとっての“おかあさんの味”を時短レシピで再現。

おいしくなるコツ

*火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *ジューシーさを求める場合、工程(9)の後で油で揚げるとより美味しいです。 *お好みでソースや辛子等(いずれも分量)を少々添えて食べても美味しいです。

  • レシピID:1850024774
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
ポテトコロッケ簡単夕食料理のちょいテク・裏技じゃがいも春巻き
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