衣不要♡ポテトコロッケ風春巻♡レンジ&トースター レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
【下準備】
・トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷いておく。
・春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温に置く。 -
2
じゃがいもは5mm厚程度に半月切りし、さっと水に漬ける。
ザルにあけて水を切り、耐熱ボウルに入れて麺つゆをかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。→その間に玉ねぎをみじん切りする。
※楊枝がじゃがいもにスッと入ればOK。固い場合1分程度追加加熱する。 - 4 ミニマッシャー等でじゃがいもを潰す。
-
5
(4)に玉ねぎとミンチを入れてヘラ等で混ぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。 -
6
ヘラ等で混ぜた後、再び電子レンジに入れてラップ無しで2分加熱し、☆で味を整える。
粗熱が取れたらフィリングの完成。
※肉が生っぽい場合は追加加熱して火を通して下さい。 -
7
フィリングの粗熱を取っている間に…
※春巻の皮を1枚ずつはがしておくと後の工程がスムーズです。 -
8
フィリングが手で触れる熱さになったら、10等分して小判型に整える。
春巻の皮をダイヤ状に置き、フィリングを上に乗せる。 -
9
春巻きの皮の端を水溶き片栗粉少々(分量外)で濡らして、フィリングを皮で包み込む。
※最初に上部を折り、次に左右を重ね、最後にフィリングごと下に向かって畳んでいくと良いです。 - 10 巻き終わりを下にして(1)の鉄板に重ならないように乗せていく。
- 11 春巻の皮の表面に、刷毛やスプーンの背等で軽くごま油を塗る。
-
12
トースターでこんがり焼いて完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後ひっくり返して、更に5分程度加熱しました。
きっかけ
我が家にとっての“おかあさんの味”を時短レシピで再現。
おいしくなるコツ
*火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *ジューシーさを求める場合、工程(9)の後で油で揚げるとより美味しいです。 *お好みでソースや辛子等(いずれも分量)を少々添えて食べても美味しいです。
- レシピID:1850024774
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジとトースターで、揚げずにお手軽かつヘルシーに仕上がりますよ♪