そうめんかぼちゃの麺つゆ和え レシピ・作り方

そうめんかぼちゃの麺つゆ和え
  • 約30分
  • 100円以下
くちかーざ
くちかーざ
そうめんかぼちゃだけで味わうより、色々混ぜた方が美味しいです。さっぱり食べれます。

材料(2人分)

  • 茹でたそうめんかぼちゃ 適量(茹でたもの約250g)
  • 茹でた枝豆 約10さや
  • 大葉 3枚
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 適量(大さじ3)
  • 練わさび 適量(小さじ1/2)
  • いりごま・かつおぶし お好みで

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃを茹でる。
  2. 2 皮を洗い、約3cmの輪切りにして、種を取る。沸騰した湯で約10分茹でる。大きさにより、茹で時間は加減する。冷水にとり、冷ます。皮を取り、ほぐす。水気を取る。
  3. 3 粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 大葉を千切りにする。茹でた枝豆のさやから豆を出す。カイワレ大根の根元を切り落とす。
  5. 5 器に冷やしたそうめんかぼちゃを分け、4を盛り付ける。
  6. 6 練りわさびとめんつゆをよく混ぜる。量はお好みで。5にかけて頂く(一度に全部かけるのではなく、味をみながらかけて下さい)。お好みでいりごまやかつお節をかけて。

きっかけ

道の駅でそうめんかぼちゃを買ったので

おいしくなるコツ

そうめんかぼちゃの水気をしっかり取る。冷凍枝豆を解凍して使ってもOK

  • レシピID:1850024719
  • 公開日:2022/09/08
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