かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
かぼちゃでほんのり甘い味噌汁です♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 正味100g
  • 焼き麩(小) 8個
  • 長葱 5㎝
  • 400cc
  • ほんだし 小匙1
  • 減塩味噌 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは6個に切る。
    麩は水にちょつとつけ
    水けを絞る。
    長葱は小口切り。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、
    かぼちゃを入れ
    かぼちゃが柔らかになるまで煮る。
  3. 3 (2)に麩を加え
    1分煮て味噌を溶き
    加え火を止め、長葱
    を加える。

きっかけ

かぼちゃが半端残りがあったので味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

汁は薄味です。好みでどうぞ。

  • レシピID:1040022021
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁そうめんかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
料理名
かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/05/18 22:01
    かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁
    麩がなくてかわりに油揚げでごめんなさいだけど、かぼちゃのお味噌汁おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る