現在地

かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃ

    正味100g

  • 焼き麩(小)

    8個

  • 長葱

    5㎝

  • 400cc

  • ほんだし

    小匙1

  • 減塩味噌

    大匙1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁
  • 100円以下

かぼちゃでほんのり甘い味噌汁です♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは6個に切る。
    麩は水にちょつとつけ
    水けを絞る。
    長葱は小口切り。

  • 2

    鍋に水、ほんだし、
    かぼちゃを入れ
    かぼちゃが柔らかになるまで煮る。

  • 3

    (2)に麩を加え
    1分煮て味噌を溶き
    加え火を止め、長葱
    を加える。

きっかけ

かぼちゃが半端残りがあったので味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

汁は薄味です。好みでどうぞ。

レシピID: 1040022021

公開日:2020.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.18

    麩がなくてかわりに油揚げでごめんなさいだけど、かぼちゃのお味噌汁おいしかったです♪

    月のおとさん
    今晩は~♪
    気にいってもらい嬉しいです(^^♪
    レポありがとうございました(*^-^*)
    又作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁のページ上部へ