《肉詰めegg plant》 レシピ・作り方

《肉詰めegg plant》
  • 約15分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
白い茄子を頂きました。
英語で[egg plant]正に玉子みたいな植物ですね
肉詰めにしてみました

材料(2人分)

  • 白茄子 2個
  • 小麦粉 適量(小さじ1〜2)
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • プルコギのタレ 30cc

作り方

  1. 1 白茄子
    海外では茄子は白が主流らしい

    正にegg plant

    洗って半分に切る
  2. 2 スプーンでくり抜く
  3. 3 茄子のくり抜いた部分に小麦粉を振るう

    ★100均の小さな粉ふるいが便利です
  4. 4 豚ひき肉・塩こしょうを合わせてハンディーミキサーで混ぜる

    ★今回はお手軽レシピなので材料少ないです
  5. 5 窪みにひき肉を詰める
  6. 6 フライパンを熱する→油を入れる→肉詰め茄子を入れる→フタをする→蒸し焼き5分

    ★くり抜いた部分も焼く
  7. 7 肉詰め茄子を裏返す→フタをする→蒸し焼き3〜5分
  8. 8 プルコギのタレをかけて出来上がり

    茄子に肉汁と油・タレが染み込んで美味しくなりました

きっかけ

白茄子を頂きました 形がとても可愛いので肉詰めにしてみました

おいしくなるコツ

茄子の食感を味わえるように くり抜き過ぎないようにします

  • レシピID:1850024677
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉白なす
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る