冬瓜と茄子の麻婆風 レシピ・作り方

冬瓜と茄子の麻婆風
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 冬瓜 1/8個
  • 長茄子(大) 1本
  • 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆花椒辣醤 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1(又は適量)
  • ★水 150cc
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(水.1、片栗粉1)
  • 刻みネギ 少々
  • 山椒(粉末) 少々

作り方

  1. 1 長茄子のヘタをむしって、一口サイズの乱切りにカットしておきます。
  2. 2 冬瓜のワタを取り除き、皮を剥いて、一口サイズの乱切りにカットしておきます。
  3. 3 耐熱皿に冬瓜を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  4. 4 耐熱皿に茄子を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  6. 6 豚挽肉を入れて中火で炒め、塩コショウで味付けをします。
  7. 7 豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、冬瓜、茄子を加え、強火で炒めます。
  9. 9 冬瓜と茄子に軽く焼き目が付いたら★を加えます。
  10. 10 ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  11. 11 トロミを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添え、山椒を振って完成です。

きっかけ

冬瓜と茄子で美味しい麻婆風を作ってみました。

おいしくなるコツ

冬瓜と茄子はサッと炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850024516
  • 公開日:2022/09/14
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カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方夏のおもてなし料理とうがん(冬瓜)なす全般
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つくったよレポート(1件)

  • とんまま
    とんまま
    2022/10/04 22:35
    冬瓜と茄子の麻婆風
    茄子も冬瓜も味がよく染みて美味しかったです♪ありがとうございました!

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