冬瓜と茄子の麻婆風 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長茄子のヘタをむしって、一口サイズの乱切りにカットしておきます。
- 2 冬瓜のワタを取り除き、皮を剥いて、一口サイズの乱切りにカットしておきます。
- 3 耐熱皿に冬瓜を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
- 4 耐熱皿に茄子を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
- 6 豚挽肉を入れて中火で炒め、塩コショウで味付けをします。
- 7 豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、冬瓜、茄子を加え、強火で炒めます。
- 9 冬瓜と茄子に軽く焼き目が付いたら★を加えます。
- 10 ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
- 11 トロミを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添え、山椒を振って完成です。
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とんまま2022/10/04 22:35茄子も冬瓜も味がよく染みて美味しかったです♪ありがとうございました!