1人ご飯。自家製豆腐と《豆腐丼》 レシピ・作り方

1人ご飯。自家製豆腐と《豆腐丼》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
暑い日は冷奴丼。寒い日は湯豆腐丼。
どちらももお手軽。食欲ない日にも食べやすいです、

材料(1人分)

  • 豆腐 100g
  • おかず味噌 大さじ1位
  • ご飯 1膳分
  • [自家製豆腐]
  • 豆乳 1リットル
  • ニガリ 大さじ2

作り方

  1. 1 [自家製豆腐]

    無調整豆乳

    加工豆乳では出来ないので豆腐が出来るか裏書等で確認して下さい
  2. 2 耐熱容器に豆乳とニガリを入れる→フタをする
  3. 3 容器をゆっくり振って混ぜる
  4. 4 電子レンジ600W7分30秒加熱

    ★空気孔を開けて加熱
  5. 5 豆腐のできあ

    ★忙しい時は市販のお豆腐をご利用下さい
  6. 6 [豆腐丼]
    ご飯を丼によそる→豆腐を乗せる
  7. 7 おかず味噌を乗せる

    よく混ぜて頂きます
    味が薄い時はめんつゆ等を足して下さい
    (*´◒`*)
  8. 8 今回はこのおかず味噌を使用

きっかけ

暑くて食欲ない日に作りました

おいしくなるコツ

市販の豆腐を使えばもっとお手軽 自家製なら超お安く出来ます その日のスケジュールに合わせて作って下さい

  • レシピID:1850024452
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る