旬の《大きなたけのこの下拵え》 レシピ・作り方

旬の《大きなたけのこの下拵え》
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
4月はたけのこの旬!
圧力鍋で美味しく下拵え。
タッパーウエアで保存します。

材料(4人分)

  • 朝堀のタケノコ 2〜3本
  • 米糠 1カップ

作り方

  1. 1 4月 旬のたけのこ

    圧力鍋をお持ちでしたら
    是非是非お試しください
  2. 2 半分に切る
    →皮を一気に剥く
  3. 3 穂先を切る

    ★姫皮が美味しいので
    切り過ぎに注意
  4. 4 圧力鍋に水・タケノコ・糠を入れる
    →フタをセットする
    →強火
    →加圧10分
    →自然冷却
    このまま半日おく
  5. 5 密閉容器に入れて
    冷蔵庫で保存(2〜3日間)

    ★夏は必需品の麦茶用タッパーウエア
    オフシーズンは縦長の野菜の保存用に使ってます。

きっかけ

旬のタケノコが好き╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

朝堀の新鮮なたけのこで作ります

  • レシピID:1850027512
  • 公開日:2024/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/24 20:41
    旬の《大きなたけのこの下拵え》
    レポありがとうございました♪下拵えを参考にして作りました✧˖°分かりやすく教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

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