旬の《大きなたけのこの下拵え》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 朝堀のタケノコ 2〜3本
- 米糠 1カップ
作り方
-
1
4月 旬のたけのこ
圧力鍋をお持ちでしたら
是非是非お試しください -
2
半分に切る
→皮を一気に剥く -
3
穂先を切る
★姫皮が美味しいので
切り過ぎに注意 -
4
圧力鍋に水・タケノコ・糠を入れる
→フタをセットする
→強火
→加圧10分
→自然冷却
このまま半日おく -
5
密閉容器に入れて
冷蔵庫で保存(2〜3日間)
★夏は必需品の麦茶用タッパーウエア
オフシーズンは縦長の野菜の保存用に使ってます。
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1割100均。残りはその他
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★旬の
★残り
★保存
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つくったよレポート(1件)
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sweet sweet ♡2024/04/24 20:41レポありがとうございました♪下拵えを参考にして作りました✧˖°分かりやすく教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
レシピへのコメント
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圧力鍋で美味しく下拵え。
タッパーウエアで保存します。