海老とキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

海老とキクラゲの卵炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 海老の殻を剥き、背ワタを取り除きます。
  4. 4 海老の水分をしっかり拭き取り、塩コショウを振って、片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、溶き卵入れ、卵を軽く混ぜ、半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、米油を入れ、生姜を入れて風味付けをします。
  7. 7 海老を入れて軽く炒め、米油を馴染ませたら、キクラゲを入れて強火で炒めます。(炒め過ぎないようにして下さい)
  8. 8 海老とキクラゲに火が通ったら、★を流し入れます。
  9. 9 具と絡ませてトロミが付いたら、卵をフライパンに戻します。
  10. 10 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

海老とキクラゲで美味しい卵炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

海老にまぶした片栗粉で自然にトロミが付き、海老とキクラゲの食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024415
  • 公開日:2022/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • hiroro☆☆
    hiroro☆☆
    2022/11/23 19:07
    海老とキクラゲの卵炒め
    王子ちゃん!!コレはもう美味しすぎてどぉしよぉかと思っちゃいました!オイスターって単品だとエッ⁇て思うけどこぉんなに美味になるんだね!天才!料理人になれた気分☆

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