手羽肉じゃが レシピ・作り方

手羽肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 手羽中 200g
  • じゃがいも(大) 4個
  • 玉葱 1玉
  • 人参 1本
  • いんげん豆 8本
  • ニンニク 2片
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、一口大にカットしておきます。
  2. 2 人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
  3. 3 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4 いんげん豆の筋、ヘタを取り除き、食べやすい長さにカットしておきます。
  5. 5 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  6. 6 鍋に米油を熱して、手羽中を入れて強火で炒めます。
  7. 7 手羽中の色が変わったら、じゃがいも、玉葱、人参を加えて炒めます。
  8. 8 玉葱がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 沸騰したらアクを取り除きます。
  10. 10 アクを取り除いたら★、ニンニクを加えます。
  11. 11 軽く混ぜたらアルミホイルを被せて中火で13分煮ます。
  12. 12 13分煮たらアルミホイルを1度取り外し、いんげん豆を加えます。
  13. 13 再度、アルミホイルを被せ、2分煮たら、ニンニクを取り除き、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

手羽中で美味しい肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽中の中骨から美味しい旨味と出汁が取れ、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024385
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも手羽中
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る