基本のシュトーレン レシピ・作り方

基本のシュトーレン
  • 1時間以上
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基本のシュトーレン。

材料(約5人分)

  • 強力粉(中種用) 45g
  • 牛乳(中種用) 30g
  • インスタントドライイースト(中種用) 2g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 砂糖 15g
  • 1.5g
  • 卵黄 1個
  • 強力粉 80g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ドライフルーツミックス 100g
  • ナッツ(アーモンド、クルミ等) 30g
  • 食塩不使用バター(仕上げ用) 30g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 40g

作り方

  1. 1 「牛乳(中種用) 30g」は35度くらいに温めておく。
  2. 2 ボウルに「強力粉(中種用) 45g」、「牛乳(中種用) 30g」、「インスタントドライイースト(中種用) 2g」を入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなって来たら手でこねる。
  3. 3 生地の入ったボウルにラップをして約30℃の場所で1時間ほど発酵させる。
  4. 4 別のボウルに、電子レンジで加熱して柔らかくした「バター(食塩不使用) 50g」、「砂糖 15g」、「塩 1.5g」を加えて混ぜ、さらに「卵黄 1個」を混ぜてよく擦り混ぜる。
  5. 5 4に、「強力粉 80g」を加えて、なめらかな状態になるまで混ぜ、3(中種)をちぎって加える。手でよくこねる。
  6. 6 5に、「ドライフルーツミックス 100g」、「ナッツ 30g」、「シナモンパウダー 小さじ1/2」を加え、手で押し込むように混ぜこんでいく。
  7. 7 6(生地)を丸めてボウルに入れ、ラップをして30度くらいの場所で45分、発酵させる。
  8. 8 台に生地を取り出し、麺棒で「18×15cm」くらいの大きさに伸ばし、少しずらして2つ折りにする。上から軽く、くっつけるように押さえる。
  9. 9 天板に載せて35度で30分、発酵させる。その後、オーブンを180度に予熱する。
  10. 10 オーブンを170度に設定し直し、天板を入れて35~45分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、溶かした「食塩不使用バター(仕上げ用) 30g」を全面(底面にも)にコーティングするように何度も塗り重ねラップで包んで冷ます。
  12. 12 冷めたら「粉砂糖(仕上げ用) 40g」を全面(底にも)まぶして、完成。ラップでしっかりと包み2~3日寝かせてからが食べごろ。

きっかけ

シュトーレンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方10 使用するオーブンのクセや予熱時間によって焼き時間は変わるので、30分を過ぎた頃から焼き色などを見て、調節してください。 作り方11 焼き上げて直ぐは割れやすいので、裏返すときは優しく扱ってください。

  • レシピID:1850024045
  • 公開日:2022/06/05
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