昆布つゆジュレ冷奴 レシピ・作り方

昆布つゆジュレ冷奴
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
昆布はヨウ素、アルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラル、鉄が含まれ、基礎代謝促進、整腸作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2丁(150g×2)
  • ☆お湯(80℃以上) 50cc
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 25cc
  • ☆ゼラチン 2g
  • 鰹節 ひとつまみ×2
  • 刻みネギ 少々×2

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 常温に冷ましたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 冷やして固まったらスプーンで崩します。
  4. 4 器に絹豆腐、ジュレを盛り付け、鰹節を散らして刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

暑い夏にピッタリな昆布つゆジュレで清涼感のある美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布つゆジュレの食感と、後のせ鰹節の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023955
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理夏のおもてなし料理その他のつゆ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る