10年前の圧力鍋で手羽元のシンプル豆カレー レシピ・作り方
材料(大盛2人分)
作り方
-
1
手羽元は骨の隙間にハサミや包丁で切れ目を入れておく。(省いてもいいけど食べやすくなります)
そのまま塩麹に漬けておいても。 -
2
玉ねぎは5mmほどの厚さのスライス。
しめじは根本を落としてほぐす。
ブイヨンのアルミは剥がしておく。
トマト缶の蓋開けておく。 - 3 フライパンを熱して油を大さじ1入れて広げたら、中強火で手羽元を皮面から並べて時々転がしながら焦げ目をつける。この時点で中に火を通さなくても良いので、一旦取り出す。
- 4 圧力鍋に油大さじ1/2ほど入れて玉ねぎがしんなりと薄茶色になるまで中弱火で炒めて、しめじ、豆を入れたらトマト水煮もいれ、一混ぜする。
- 5 トマト水煮缶に水150ml入れて缶に残ったトマトを流しつつ鍋に入れる。ブイヨン、カレー粉、取り出しておいた手羽元、ココアパウダーも入れてよく混ぜる。
-
6
鍋に圧力を入れる。圧力がかかったら13分。
圧が抜けるまでそのまま放置しておく。 - 7 圧が抜けたら味を見ながら塩で調節してください。
きっかけ
圧力鍋にひたすらぶっ込んでいた材料達。 思い直して丁寧に、かつシンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
炒める時の油をケチらないこと。 手羽元の皮面には美味しそうな焦げ目をつけること。
- レシピID:1850023886
- 公開日:2022/05/16
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圧力鍋で柔らかい家のチキンカレー。
10年前に購入した高圧、低圧の加減が出来ない圧力鍋使用。