麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・コチュジャンにも辛みがあるので、豆板醤の入れすぎに注意。
・チューブの生姜やにんにくは塩分が強いので、たくさん入れるとしょっぱくなるよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ・生姜、長ねぎをみじん切りにする。(長ねぎは荒くても大丈夫)
    ・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
    ・★を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    ・豆腐を2cm角くらいに切る。
  2. 2 ・強火で熱した中華鍋(フライパン)に油、にんにく、生姜、を入れ炒める。
    ・香りが出たら長ねぎ、豚ひき肉、豆板醤、紹興酒の順に入れ、その都度炒める。
    (鍋返しを頑張る)
  3. 3 ☆の合わせ調味料を入れ、再沸騰したら豆腐を入れる。
  4. 4 鍋を揺らしながら1~2分煮て豆腐が熱くなったら、★の水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

お豆腐をたくさん食べましょう。

おいしくなるコツ

火加減が決め手。強火、高温、手早く。

  • レシピID:1850023692
  • 公開日:2022/05/28
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