麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
・生姜、長ねぎをみじん切りにする。(長ねぎは荒くても大丈夫)
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
・★を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
・豆腐を2cm角くらいに切る。 -
2
・強火で熱した中華鍋(フライパン)に油、にんにく、生姜、を入れ炒める。
・香りが出たら長ねぎ、豚ひき肉、豆板醤、紹興酒の順に入れ、その都度炒める。
(鍋返しを頑張る) - 3 ☆の合わせ調味料を入れ、再沸騰したら豆腐を入れる。
- 4 鍋を揺らしながら1~2分煮て豆腐が熱くなったら、★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
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えびんげん2022/05/31 11:18ありがとうございました
・チューブの生姜やにんにくは塩分が強いので、たくさん入れるとしょっぱくなるよ。